Локальный веб-сервер: преимущества и недостатки применения
Локальным веб-сервером называют эмулятор хостинга. Нужен он, прежде всего, для возможности переноса сайта, созданного на собственном компьютере, на хостинг в дальнейшем. В большинстве сайты делают на фундаменте фреймворка или системы CMS. Чтобы они работали корректно, нужно создать среду, где будут задействованы базы данных и серверные языки программирования.
Эти компоненты можно установить отдельно или использовать уже готовый пакет программ. Все они в связке, уже настроенные, представляют собой локальный сервер. Помимо этой, основной задачи, локальный сервер может быть задействован в:
Установке разных CMS;
Обучения аспектам программирования и верстки;
Проверки корректности функционирования бэкапов;
Редактирования конкретного сайта.
На какие локальные серверы можно перейти
Локальных серверов, находящихся в открытом доступе, сейчас много. Принципиальной разницы в них нет, все нужные компоненты уже включены в программу. Но уровень стабильности различается. Наиболее стабильную работу сейчас показывают Denver и XAMPP.
В Denver много преднастроек, есть русскоязычные кодировки для работы с MySQL и PHP. Установочный файл формата exe. После установки появляется сервер Apache. XAMPP – кроссплатформенный сервер. Он подходит для любой операционной системы. Установка и настройка фактически совпадает с Denver.
Преимущества и недостатки перехода
Основные плюсы:
Регулярные расходы меньше, чем на хостинг;
Сопоставимые возможности с хостингом для среднего пользователя;
Независимость от различных сторонних ресурсов.
Основные минусы:
Покупка серверного оборудования;
Необходимость самостоятельно обновлять программное обеспечение;
Выход из строя оборудования повышает риск потери данных.