• +7 (495) 787-56-15
04.10.2022

Голосовой помощник для бизнеса - прихоть или полезный софт?

работа ноутбука.jpg

Программное обеспечение, которое дает возможность управлять устройством с помощью голосовых команд, а также умеет находить нужную информацию, музыку, совершать звонки — кратко называется голосовым помощником. Чаще всего можно встретить их в колл-центрах и в торговых сервисах.

Использование голосового сервиса в бизнесе

Взаимодействие с брендами облегчает программа "Google Ассистент", а также её аналоги — к примеру, Алиса от Яндекса и другие умные ассистенты, применяемые для продаж и бизнеса. Некоторые из них позволяют даже создать собственные программы для общения с клиентами.Они могут как выполнять простые функции, по типу соединения клиента с живым менеджером, так и справляться с более сложными задачами.

Например, центр Skyeng создал ассистент-тренажер, которым пользуются его ученики, а ассистент магазина Утконос благополучно помогает компании с продажами.Иногда голосовые ассистенты заменяют контактные центры, чаще всего к этому прибегают банки. Это намного выгоднее, чем держать отдельный штаб менеджеров, а корпоративные клиенты обслуживаются в разы быстрее с помощью автоматизированного помощника. Например, воспользовавшись данной технологией, "Аэрофлот" смог сэкономить 31 млн рублей, лишь благодаря ускорению обработки звонков.

За прошлый год рынок голосовых помощников в России выручил 524 млн рублей. Согласно прогнозу Gartner, спустя 2 года большая часть колл-центров заменит живой персонал на голосовых помощников, а специалисты из компании Just Al обещают, что к 2023 году российский рынок голосовых ботов и искусственного интеллекта придет к отметке в 33 млрд рублей.Помимо банков, ботами обзаведутся страховые компании, государственные учреждения и отели, а также сервисы доставки продуктов и туристические операторы.

Кому понадобятся голосовые помощники

Можно сказать, что любому бизнесу не помешает обзавестись голосовым ботом-ассистентом. Они не только становятся нормой и входят в повседневный обиход, но и берут на себя самые рутинные задачи, на которых можно легко сократить расходы: В общей сумме, экономия компании может составить до 70%.Стоит ли упоминать о возможностях голосовых помощников: они способны мгновенно находить и анализировать информацию, транскрибировать (переводить речь в текстовый формат) диалоги, расшифровывать записи. Благодаря своим умениям, голосовые боты могут заменить множество сотрудников.


Возврат к списку