• +7 (495) 787-56-15
06.09.2022

Плохое качество изображений при конвертации. Как это избежать?

работа ноутбука.jpg

Даже если вы не графический или не веб-дизайнер, но работаете с документами, вам время от времени приходится сталкиваться с примитивной обработкой изображений. И тут возникает проблема — под разные задачи необходимы файлы разного формата, а при конвертации или изменении размера качество картинки часто падает. Почему это происходит и как устранить проблему?

Распространенные форматы изображений

Качество изображения на 70% зависит от формата файла. С другой стороны, от того, что вы брали (JPG, PNG, PDF и т.д.) зависит сам размер файла, что немаловажно при использовании картинки в интернете, отправке онлайн или оформлении документа. Это особенно важно, если приходится работать с большим количеством изображений. При работе с приложениями, наполнением сайта, оформлением цифровых документов файлы приходится конвертировать, то есть изменять формат на более удобный.

Рассмотрим самые распространенные варианты:

  • PNG — самый распространенный формат, с которым сталкиваются непрофессионалы. Обеспечивает хорошее сжатие изображений, подходит для размещения в сети. С ним можно работать в самых простых программах, по умолчанию входящих в пакеты офисных программ для ПК. Хорошо подходит для веб-графики.
  • JPEG/JPG — универсальный стандарт для графических файлов. Используется повсеместно, но для качественной работы требует профессиональных знаний. Однако, при конвертации в этот формат происходит потеря большой части исходной информации. Хорошо подходит для работы в интернете и большинстве операционных систем.
  • BMP — период широкой популярности этого формата уже позади, так как его вытеснили более простые и доступные. Его основное достоинство - отличное качество изображений. С файлами BMP можно продолжить работу, редактировать или ретушировать изображения без потери качества.
  • PDF — является отраслевым стандартом для совместного использования документов. PDF-файлы позволяют легко совмещать текст с изображением, оформлять презентации, слайды, макеты. Изображения остаются четкими, детализированными. Их легко экспортировать, отправлять на печать, редактировать и открывать для совместного использования.

Почему изображение “плывет" при изменении размера?

Изображения различаются не только форматом файлов, они могут быть векторными или растровыми. JPG, GIF и PNG - растровые форматы (набор пикселей), PDF — векторный (сочетание опорных точек и кривых). При конвертации происходит потеря части информации, так как принципы создания изображений, например, в JPG и PDF, различаются.

При изменении размера растровых изображений количество пикселей в картинке остается неизменным. Чтобы заполнить дополнительное пространство, каждый пиксель растягивается, искажается, картинка получается размытой. Векторные рисунки более универсальны. Они построены на применении пропорций и формул, описывающих изображение математическим образом.

Какой формат лучше?

Какой формат рисунка выбрать зависит от его назначения. Логотипы, макеты для печати, видео создают в векторной графике. Инфографику, картинки для сайтов, презентации, фотографии можно сохранять в растре.


Возврат к списку