29.07.2022

Как узнать, что сотрудники на работе играют в пасьянс?

работа ноутбука.jpg

На Rusbase опубликованы результаты исследования, которые говорят о том, что 18% сотрудников играют в компьютерные игры на рабочем месте. Скорее всего, цифра значительно занижена - ведь если потратить 5-10 минут на “косынку” или “паук” можно совершенно незаметно для коллег. Как вычислить сотрудника. который свое рабочее время (а заодно и ресурсы компании) тратит на бессмысленные пасьянсы? Вот 3 способа повысить работоспособность в офисе:



Психологические

Всегда входите в кабинет резко, без стука. Не шумите перед дверью (можно потребовать от сотрудников держать двери нараспашку). Те, кто занят рабочими процессами, продолжат смотреть в монитор. Те, кого вы застали за игрой, занервничают - начнут закрывать окна на рабочем столе, лихорадочно кликать мышкой, суетиться. Если глаза бегают, а руки перекладывают ручки и бумаги на столе - все, попался! Спросите, какой счет. Бухгалтер, занятый делом, либо предъявит бумаги, либо поинтересуется - для какого заказчика или по какому проекту. Игрок “на автомате” выдаст себя: “3:2, Манчестер выигрывает!”

Организационные

Отличное решение для контроля сотрудников - open office, когда отдельных кабинетов нет, а рабочие столы размещены в общем пространстве или разделены легкими, прозрачными перегородками. Контроль - одна из причин создания этого формата, а не только экономия на площади и ремонте. В кабинетах расставляйте столы так, чтобы экраны компьютеров были направлены в центр, а не к стенам. Не допускайте создания “уголков” и “закутков”, в которых сотрудника не видно из-за монитора. Когда экран ПК виден всем окружающим, желание отвлекаться в рабочее время возникает реже.

Технологические

Это самый действенный и надежный способ выявить тех, кто тратит время на работе на игры, личные дела или просто отлынивает. Используйте цифровые инструменты:

  • удаленный доступ к экрану
  • системы контроля рабочего времени в корпоративной сети
  • видеонаблюдение
  • тайм-трекинг отдельных задач

Организация общей IT-инфраструктуры для работы команды еще на этапе постановки задачи снимает вопросы контроля, так как все действия происходят и фиксируются автоматически.


Возврат к списку