01.02.2021

Защита офисной техники от перебоев в электросети.

Короткое замыкание в компьютереЛюбой офисный работник  сталкивался с такой ситуацией, когда внезапно перезагружался или отключался его рабочий компьютер из-за внезапного сбоя в электросети офисного здания. Проблемы в работе электросети могут грозить серьезными последствиями, такими, как потеря несохраненной информации на резко обесточенном компьютере или поломкой другой офисной техники из-за всплесков напряжения. Кроме того перебои с электричеством и отсутствие напряжения тормозят рабочий процесс компании.

Для защиты офисной техники от сбоев в электросети применяют специальные устройства, функциональность которых различается в зависимости от характера угроз и степени защиты от них.

Рассмотрим три типа таких устройств.

Сетевой фильтр

Сетевой фильтр

Самым недорогим устройством для защиты оборудования от всплесков электроэнергии и защиты сети от перегрузок является сетевой фильтр.

Внешне сетевой фильтр имеет вид удлинителя с несколькими розетками и кнопкой включения. Современные модели могут также иметь встроенный USB-порт для зарядки мобильных устройств.

В конструкции фильтра предусмотрен автоматический предохранитель, задача которого срабатывать в момент перегрузки, когда сила тока на линии превышает заданные нормальные значения. Такие ситуации случаются из-за чрезмерной загруженности линии потребителями или выхода одного из них из строя, повреждение которого может вызвать короткое замыкание. Срабатывание предохранителя в сетевом фильтре мгновенно обесточит все подключенные к нему устройства, обезопасив тем самым от поломки не только включенные в тот же фильтр рабочие приборы, но и предотвратит дальнейшее повреждение самого устройства, в котором произошел сбой. Отключение фильтра также предупредит ситуации с выгоранием всей проводки в сети и предотвратит возгорание сильно греющегося неисправного оборудования, которое может привести к пожару.

Стабилизатор напряжения

Стабилизатор напряжения

Автоматический регулятор напряжения работает в более сложных ситуациях, в основном его используют в сетях с периодически не стабильным напряжением. В конструкции устройства имеется автоматический трансформатор, узел релейной защиты и измерительный блок входного напряжения. Электроника в устройстве постоянно отслеживает амплитуду тока в сети, и в случае выхода напряжения за допустимые значения, происходит автоматическое включение повышающей или понижающей обмотки трансформатора, которая выравнивает  параметры напряжения, необходимого для нормальной работы чувствительного оборудования.

Стабилизаторы напряжения, как и сетевые фильтры, могут иметь функцию защиты от импульсных скачков и удара молнии.

Источник бесперебойного питания (ИБП)

Источник бесперебойного электропитания

Является самым функциональным защитным устройством от перебоев в электросети.

Источников бесперебойного питания существует несколько типов: Резервные, Линейно-интерактивные и ИБП с двойным преобразованием напряжения. Основной задачей всех ИБП является поддержание автономной работы оборудования от встроенного аккумуляторной батареи во время отключения электричества и нестабильного напряжения.

Резервный ИБП имеет ограниченные возможности и предназначен только для кратковременного поддержания работы техники за счет резервного питания от батареи, в случае сбоя в электросети.

ИБП линейно-интерактивный является устройством более высокого уровня и имеет все функции сетевого фильтра и стабилизатора напряжения, а также обладает дополнительными возможностями.  Он способен защитить оборудование не только от всплесков энергии и нестабильного напряжения, но и от сильных помех и искажений в сети, а также решает проблему с выключением электроприборов во время отключения электричества, поддерживая их автономную работу в течение некоторого время.

Устройство этого типа ИБП подразумевает наличие автотрансформатора и встроенного аккумулятора. При сильных колебаниях характеристик электрического тока в сети линейно-интерактивный ИБП, как и стабилизатор напряжения, автоматически поддерживает напряжение в необходимом для правильной работы техники диапазоне. Если напряжение выйдет за рамки заданных значений или совсем пропадет, то ИБП переключится на встроенную батарею, что позволит некоторое время поддерживать работоспособность подключенного к нему оборудования. Это даст возможность пользователю успеть корректно завершить работу устройства до того момента, когда заряда батареи в ИБП перестанет хватать для поддержания работы оборудования. Время автономной работы от ИБП зависит от емкости батареи и потребляемой мощности, подключенных к нему устройств.

Самым сложным типом  является ИБП с двойным преобразованием напряжения. Принцип его работы заключается в преобразовании переменного тока из сети сперва в постоянный, а затем опять в переменный, но уже с более ровными значениями. Принцип двойной конвертации позволяет сформировать наилучшие показатели электрического сигнала с бесшовным переключением на резервное питание, которые необходимо для самых чувствительных приборов.


Сегодня на рынке представлено множество вариаций источников бесперебойного питания. Важно подобрать именно тот тип ИБП, который не только отвечал бы всем необходимым требованиям по защите офисного оборудования, но и устраивал бы своей ценой.

Компания 2В Сервис имеет большой опыт по организации рабочих мест в офисах и на производстве. В состав работ входит не только установка компьютерного оборудования, но и подбор систем бесперебойного питания. Специалисты компании проведут подробный комплексный аудит всей офисной ИТ-инфраструктуры, и в том числе протестируют электросеть. По результатам аудита дадут рекомендации по подбору оптимальной системы бесперебойного питания, которая позволит обезопасить офисную технику от поломок при сбоях в электросети.



Мы будем рады предоставить вам консультацию или предварительный расчет стоимости.

Наши контактные данные:

Получить бесплатную консультацию и предварительный расчет стоимости

Отправить заявку



Возврат к списку