Информация для пользователей

Затем воспользуйтесь калькулятором, чтобы рассчитать заказ.
Или пройдите в личный кабинет для отслеживания уже сделанных заказов.

×
×

Пароль будет сформирован автоматически и выслан
на указанный e-mail

×
×
17.08.2020

Какие бываю системы видеонаблюдения: виды и области применения.

Камера видеонаблюдения

Повсеместность использования систем видеонаблюдения делают их одной из важных составляющих нашей повседневной жизни. Мы настолько привыкли к присутствию камер видеонаблюдения на улицах, в магазинах, офисах, банках, в общественном транспорте и других местах, что уже не обращаем на них внимание.

Многим назначение и применение систем видеонаблюдения понятно и оправдано, кого-то они смущают, а кого-то пугает направленные на них взоры объективов видеокамер, но, так или иначе, важность использования их в системе безопасности современного общества неоспорима.

Видеонаблюдение – это совокупность различных технических средств, состоящих из камер, видеорегистраторов, устройств управления, видеомониторов, соединительных линий и пр. Для того чтобы подобрать  оптимальный вариант оборудования для правильного оснащения системы, необходимо определить, для каких целей она предназначена и, в каких условиях будет эксплуатироваться.

Стоит отметить, когда делают различие между системами видеонаблюдения, то в первую очередь имеют ввиду различие в камерах, классификация которых осуществляется по признакам, таким как:

Назначение системы видеонаблюдения

Как уже выше сказано, первостепенная и общая задача видеонаблюдения это обеспечение безопасности и контроля над территорией на различных объектах. 

В первую очередь системы видеонаблюдения различаются по области применения.

Основные сферы использования:

  1. Частный сектор;

  2. Общественные места;

  3. Транспорт;

  4. Охранные системы на промышленных и коммерческих объектах;

  5. Для скрытого наблюдения.

Применение в частном секторе

Предназначены для предотвращения проникновения злоумышленников в частные домовладения: квартиры, загородные дома, дачи, жилые комплексы и т.д.

Общественные места

Места установки камер с наиболее вероятным скоплением людей: стадионы, парки, муниципальные здания, объекты исторической ценности, оживленные улицы, перекрестки и пр. Их задача - охрана общественного порядка, предотвращение актов вандализма и террористических атак.

Использование на транспорте

Системами видеонаблюдения оборудуются территории вокзалов, аэропортов, метрополитена, автостанций, а также устанавливают непосредственно в вагонах электропоездов и в салонах автобусов. Служат для предотвращения правонарушений и террористических актов на транспорте.

Охранные системы на промышленных и коммерческих объектах

Предназначены для охраны и контроля на объектах промышленного и коммерческого назначения: заводах, складах, офисных зданиях, торговых центрах, магазинах и т.д. Помимо контроля над проникновением на закрытые территории,  система видеонаблюдения служит для предотвращения мелких хищений в магазинах, на складах, на производственных предприятиях; используется для контроля эффективности рабочего процесса персоналом; пресекает осуществление промышленного и коммерческого шпионажа.

Скрытое наблюдение

Для реализации скрытого наблюдения используются камеры миниатюрных размеров и камеры, маскирующиеся под различные предметы и аксессуары. Данный тип камер служит для фиксации незаконного проникновения, тайной слежке, защиты жизни и личного имущества. Действующее законодательство запрещает использовать скрытое видеонаблюдения, т.к. это попадает под запрет во вторжение в личную жизнь.

Виды камер по месту установки

Различают два конструктивных отличия камер видеонаблюдения. Камеры бывают

  1. Наружные

  2. Внутренние

Камеры, предназначенные для уличной установки, должны быть защищены от воздействия окружающей среды. Корпус уличных камер имеет пылевлагозащитные свойства, которые препятствуют попаданию внутрь влаги и мелких частиц. Кроме этого, оптика и все механизмы камеры изготавливаются из материалов, которые способны выдерживать резкие температурные перепады.

Для камер, установленных на объектах с пребыванием большого количества людей, применяются антивандальные  решения для защиты от внешних механических повреждений, таких как взлом и умышленное повреждение.

Уличные камеры могут оснащаться охлаждающей системой, подогревом, автоматическими датчиками света, ик подсветкой, тепловизором и другими необходимыми функциями для работы в условиях улицы.

Виды камер по типу обработки видеосигнала

Технологически камеры разделят на два типа:

  1. Аналоговые

  2. Цифровые

При использовании аналоговых видеокамер сигнал с камеры не преобразуется в двоичный код, а идет по коаксиальному кабелю сразу на видеорегистратор или монитор оператора. Аналоговые системы видеонаблюдения легки в настройке, недорогие по цене и достаточно надежные, но их функциональные ограничения делают их не очень удобными в части обслуживания – требуется постоянно менять кассеты, чистить головки видеомагнитафона и т.п. Основное их применение это несложные системы: частные дома, подъезды, небольшие офисы, малые организации.

Цифровые системы, в том числе IP-видеонаблюдение, коммуницируются по средствам витой пары или с использованием беспроводных технологий и сети Интернет. Система отличается  высоким качеством записи, высокой скоростью обработки изображения, удобностью доступа к архивным записям, быстрым их поиском и возможностью доступа к ним через Интернет. Ко всему этому цифровые системы позволяют использовать в режиме реального времени разнообразные функции обработки: детекторы движения, улучшение изображения, распознавание лиц и множество других технологий. Сфера применения цифровых систем – комплексные системы безопасности с особо ответственными или территориально распределенными объектами.

В статье мы представили лишь основные различия существующих систем видеонаблюдения. Современные решения имеют гораздо большее разнообразие, функциональность которых позволяет обеспечить любые требования к видеонаблюдению.

Услуги 2В Сервис

Компания 2В Сервис оказывает комплексные услуги по проектированию, монтажу и обслуживанию Систем видеонаблюдения (СВН) на объектах различного масштаба.

В зависимости от требования заказчика к видеонаблюдению и  особенностям объекта, мы произведем подбор оптимального оборудования и произведем монтаж оборудования с соблюдением всех норм и стандартов, применяемых к системам безопасности.

Наши контактные данные:

Получить бесплатную консультацию и предварительный расчет стоимости

Отправить заявку



Возврат к списку