Информация для пользователей

Затем воспользуйтесь калькулятором, чтобы рассчитать заказ.
Или пройдите в личный кабинет для отслеживания уже сделанных заказов.

×
×

Пароль будет сформирован автоматически и выслан
на указанный e-mail

×
captcha
×
13.06.2017

Даунгрейд Windows: Как понизить версию ОС Microsoft

Windows

В данной обзорной статье рассматриваются варианты перехода на использование предыдущих версий ОС MS Windows (варианты легального перехода на использование предыдущих версий другого ПО производства Microsoft и других компаний могут разниться).

Что такое даунгрейд

Под даунгрейдом (Downgrade) софта, в частности, операционных систем Майкрософт (Microsoft/MS), понимается возможность, при покупке лицензии на новое программное обеспечение, официально использовать более старую версию программного продукта, при наличие на нее дистрибутива от производителя.

Для чего нужен даунгрейд

Данная функция используется, когда «старое» программное обеспечение полностью устраивает пользователя. Под операционную систему предыдущей версии установлено и настроено прикладное ПО, закуплены дополнительные пакеты к нему, написаны уникальные самописные программы и т.д. При такой архитектуре процесс перевода и оптимизации программ под новые версии ОС может вызвать большие временные и финансовые затраты. Но что делать, если компания-производитель сняла ОС предыдущих версий с продажи, и приобрести их не представляется возможным? Ведь такая ситуация может возникнуть, например, при замене или расширении железа (ПК, ноутбуков, рабочих станции, серверов и т.д) в компании.

Приведем пример:

Компания N в 2012 году купила и использует по сей день 10 ПК и ноутбуков с установленной ОС MS Windows 7 Pro. Под данной операционной системой работает, используемое компанией прикладное программное обеспечение: программы для геодезии и кадастровых и межевых планов. Также локальными разработчиками написано ПО CRM, оптимизированное под работу с «семёркой».

В 2014 году закуплено еще 5 ноутбуков с операционной системой ОС MS Windows 8, а в 2017 году еще 20 ПК и ноутбуков с ОС MS Windows 10.

Но тут возникает проблема. Используемое прикладное ПО не поддерживает установку и работу под управлением ОС MS Windows 8 и 10.

Варианты, из которых может выбрать ИТ-специалист и руководство компании:

а) Ждать, пока производитель прикладного ПО выпустит версию, поддерживаемую установку/работу на новых ОС;

б) Переходить на другое прикладное ПО (что требует покупки) и переписывать локальное ПО CRM для обеспечения совместимости с новыми ОС;

в) Воспользоваться правом использования предыдущих версий ОС.

Так как корпоративный стандарт в компании предполагает использование ОС MS Windows 7, и эта операционная система их всем устраивает, то самым оптимальным вариантом будет легально понизить версию ОС на новых рабочих местах с ОС MS Windows 8 и 10 до ОС MS Windows 7 Pro.

Отсюда возникает вопрос: как это сделать правильно?

Как понизить версию ПО

В документации очень часто пишут, что это сделать можно, но на практике - нельзя. Также железо новых ПК может не поддерживаться более старыми версиями ОС.

Так что к этому вопросу нужно относиться очень внимательно и изучать все нюансы лицензионной чистоты данной операции.

Например, в техническая документация сайта Microsoft указано:

1. При покупке корпоративной лицензии:

«Если вы купили Win 10 Pro* в виде корпоративной лицензии, то:

· Юридически - у вас есть право использования предыдущих версий.

· Технически - у вас есть возможность скачать дистрибутив и ключ от предыдущей версии с сайта корпоративного лицензирования (VLSC)».

2. При покупке предустановленной версии на новом компьютере:

«Если вы купили Win 10 Pro в предустановленном виде на новом ПК (ОЕМ), то:

· Юридически - у вас есть право использования предыдущих версий.

· Технически - никто не обязан вам предоставлять дистрибутив и ключ от предыдущей версии».

Нужно иметь дистрибутив (например, MS Windows 7 Pro) и ключ активации дополнительно к более старой ОС.

3. При покупке коробочной версии:

«Если вы купили Win 10 Pro в виде коробки или псевдокоробки (так называемый "электронный ключ"), то:

· Юридически - у вас нет права использования предыдущих версий

· Технически – неприменимо, т.к. прав на «даунгрейд» нет».

Т.е., возможности даунгрейда нет.

4. При покупке неизвестной вам версии Win 10 Pro:

«Если вы не знаете, в каком виде вы купили Win 10 Pro, то:

· Почитайте бухгалтерские документы, сопровождающие покупку. В них должно быть внятно написано, что именно вы приобрели».

* Даунгрейд ОС возможен только для версии Pro. Домашние версии, такие как Home Premium и т.п. официальному даунгрейду не подлежат.

Если вы не специалист и вам хочется использовать более старую версию ОС Microsoft, и вы не знаете, как поступить, обратитесь в нашу компанию, и мы подберем лучший из способов покупки ОС, которая поддерживает легальный даунгрейд.

Так же наши менеджеры могут предложить компьютеры и ноутбуки в аренду с любой версией Windows, как Win 7 так и Win 8 или 10.

Хотим напомнить, что прогресс не стоит на месте, и компания Майкрософт, прекращая выпуск ОС, через определенное время перестает выпускать обновления на нее (кроме критических). А также какое-либо ПО от этой компании, например, Microsoft Office новой версии, может не установиться на устаревшую операционную систему по причине их несовместимости. Или же компании, производящие оборудование, могут прекратить выпускать драйвера под устаревшие ОС, и вы можете столкнуться с такой ситуацией, что новейший принтер или видеокарта не будут работать с вашим компьютером из-за того, что драйвер устройства для данной ОС производителем оборудования не выпускался.

Мы будем рады предоставить вам консультацию или предварительный расчет стоимости. Для этого следует обратиться к нашим менеджерам:

Получить бесплатную консультацию и предварительный расчет стоимости

Отправить заявку


Возврат к списку