Информация для пользователей

Затем воспользуйтесь калькулятором, чтобы рассчитать заказ.
Или пройдите в личный кабинет для отслеживания уже сделанных заказов.

×
×

Пароль будет сформирован автоматически и выслан
на указанный e-mail

×
captcha
×
10.02.2017

Способы оптимизации видеонаблюдения

Проектирование, создание и эксплуатация Системы видеонаблюдения (СВН)Система видеонаблюдения это сложный комплекс технических средств, обеспечивающий эффективный контроль безопасности и сохранность имущества на охраняемой территории.

Современные системы видеонаблюдения состоят из ряда компонентов. Это - цифровые видеокамеры (в том числе IP-камеры), объективы, устройства вывода изображения (видеокоммутаторы и мониторы), устройства записи изображения (видеорегистраторы), вспомогательные устройства для аудиозаписи, программное обеспечение.

Цена на систему видеонаблюдения может варьироваться от нескольких десятков тысяч до нескольких миллионов рублей. Но стоимость зависит не только от масштаба объекта наблюдения и выбора оборудования, но и в значительной степени от того на сколько грамотно сконструирована и настроена архитектура видеосистемы. Опытный интегратор нацелен построить систему таким образом, что бы в дальнейшем при эксплуатации минимизировать в нее дополнительные вложения.

Важно рационально использовать дисковое пространство, обеспечить отказоустойчивость и максимально снизить нагрузку на систему.

Существует несколько способов оптимизации работы системы видеонаблюдения.

Кластеризация

Кластер - это группа компьютеров или серверов, которые объединены в одну локальную сеть и работают над одной общей задачей. Кластер представляет собой единую систему, а работающие совместно узлы повышают производительность за счёт распределения нагрузки и устойчивость к отказам на аппаратном уровне. Подсистема мониторинга отказов постоянно отслеживает доступность и работу ресурсов кластера. При обнаружении неисправности запускается процесс реконфигурации, изолируя вышедшей из строя компонент, параллельно включив процедуру восстановления. При этом сохраняется работоспособность системы в целом.

Многопоточность

Для оптимизации информационных потоков и снижения нагрузки на сервер, современные видеокамеры имеют функцию формирования одновременно нескольких видеопотоков с различными настройками качества записи. В таком режиме на мониторе оператора потоки демонстрируются в виде нескольких окон с малым разрешением. При переходе в однооконный режим происходит переключение в полноразмерный поток. Благодаря этому, сильно разгружается процессор компьютера, исключая необходимость пересчитывать размеры изображения под размеры отображаемого окна.

Аппаратный детектор

Современные IP-камеры поддерживают передачу событий наряду с видеопотоком или, так называемую, трансляцию метаданных. Метаданные это информация, связанная с видеоданными. Это могут быть сигналы тревоги, информация о срабатывании различных датчиков, данные от других систем безопасности, к примеру, системы контроля доступа или системы распознавания номеров автомобилей. То есть включение записи происходит только в тот момент, когда, например, срабатывает датчик движения.

Динамическое изменение битрейта и кадровой частоты

Смысл этой функции в том, что регистратор автоматически подстраивает качество записываемого видео в зависимости от наличия движения в кадре, то есть максимальное разрешение имеют только те кадры, на которых зафиксировано какое-либо движение. Данная функция позволяет снизить IP-трафик и значительно увеличить глубину архива на объектах с незначительным движением, например, на складах.

Multicast-трансляция

Поддержка multicast-трансляции предназначена преимущественно для трансляция видео на веб-сайты, но она так же применима и для трансляции видеопотока одновременно на несколько рабочих мест операторов. Функция очень полезна благодаря тому, что разгружает сервер.

Будь то монтаж системы видеонаблюдения «домашнего» уровня в коттедже, или же разворачивание сложной системы технической безопасности на территории крупного предприятия, требующего постоянного контроля - необходимо в решении этих задач опираться на профессионалов, специализирующихся именно в этой области. Ведь в любой хорошей системе имеется множество мелких профессиональных нюансов, которые отработаны специалистами опытным путем и позволяют значительно уменьшить неудобства эксплуатации и непредвиденные затраты.

 



Возврат к списку