Информация для пользователей

Затем воспользуйтесь калькулятором, чтобы рассчитать заказ.
Или пройдите в личный кабинет для отслеживания уже сделанных заказов.

×
×

Пароль будет сформирован автоматически и выслан
на указанный e-mail

×
captcha
×
06.09.2016

Как защитить конфиденциальную коммерческую информацию от разглашения

Соглашение о неразглашенииБольшинство организаций, обращаясь за услугами в ИТ компанию, будь то ремонт компьютера, восстановление данных с жесткого диска, хостинг или обслуживание 1С, зачастую волнует вопрос сохранности своих корпоративных данных. Доверяя исполнителю работу с базами данных, клиент хочет иметь гарантии того, что его информация не утечет к третьим лицам, что она останется конфиденциальной.

К таким данным могут относиться деловая и финансовая информация, например: бизнес-идеи, программные коды, документация, информация о проектах, методы разработки, информация о сотрудниках и клиентах, планах производственного развития, финансовые документы, техническая и технологическая информация, и любая другая информация, являющаяся собственностью компании, которая имеет ценность для бизнеса и ее разглашение может привести к угрозам экономической безопасности.

По сравнению с физической потерей данных, например, в случае выхода из строя сервера с ненастроенным бэкапом файлов, утечка корпоративной информации может привести к более серьезным и неприятным последствиям для компании. Главная опасность заключается в том, что скомпрометированные материалы могут попасть к конкурентам либо к злоумышленникам, которые наверняка будут использованы ими в своих интересах.

Что бы обезопасить информацию от несанкционированного разглашения, как правило, между заказчиком и исполнителем заключается соглашение о конфиденциальности, так же именуемое соглашение о неразглашении (NDA).

Что такое NDA

Соглашение о неразглашении ( от англ. Non-disclosure agreement, NDA) —договор, имеющий юридическую силу, который заключается между двумя сторонами с целью взаимного обмена материалами, знаниями или другой информацией с ограничением к ней доступа третьим лицам.

Соглашение является гарантией того, что получающая сторона не будет разглашать или использовать в своих интересах полученную от раскрывающей стороны коммерческую и любую иную конфиденциальную информацию в период действия договора.

Обычно при заключении основного договора сторонами вносится раздел о конфиденциальной информации.

Условия договора

Главной особенность договора NDA является то, что в нем подробно прописываются условия по ограничению доступа к конфиденциальным данным третьим лицам.

В договоре могут быть определены следующие условия:

· Перечень информации, которая является конфиденциальной. Здесь необходимо указать, что именно является конфиденциальной информацией – сведения, документы, файлы и иные материалы, передаваемые исполнителю;

· Порядок обмена информацией. Данный абзац описывает процедуру передачи (обмена) сторонами обозначенного перечня материалов.

· Обязательства сторон. В этом пункте закрепляются взятые сторонами обязательства по предотвращению несанкционированного разглашения информации и ограничению к ней третьих лиц;

· Срок действия соглашения. В этом разделе назначаются временные рамки, когда действует соглашение;

· Ответственность сторон. Этот пункт определяет ответственность сторон в случае несанкционированного использования или раскрытия информации.

Заключение соглашения о неразглашении информации является необходимым пунктом при подписании договора на оказание ИТ услуг. Грамотно составленный договор обеспечит компаниям информационную безопасность и защиту от попадания коммерчески важной информации третьим лицам.






Возврат к списку