Информация для пользователей

Затем воспользуйтесь калькулятором, чтобы рассчитать заказ.
Или пройдите в личный кабинет для отслеживания уже сделанных заказов.

×
×

Пароль будет сформирован автоматически и выслан
на указанный e-mail

×
captcha
×
31.03.2016

Импортозамещение ПО. Какие программы уже попали в специальный реестр отечественного ПО.

ПО


С 1 января 2016 г. вступили в силу статья 12.1 Федерального закона от 27 июля 2006 г. № 149-ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» (в редакции Федерального закона от 29 июня 2015 г. № 188-ФЗ) и постановление Правительства Российской Федерации от 16 ноября 2015 г. №1236 «Об установлении запрета на допуск программного обеспечения, происходящего из иностранных государств, для целей осуществления закупок для обеспечения государственных и муниципальных нужд».

Согласно закону государственные учреждения должны закупать программное обеспечение исключительно российских разработчиков, перечень которых представлен в специальном реестре отечественного ПО. Если же компании представят доказательства того, что аналогов необходимого им иностранных программных продуктов у отечественных разработчиков нет, то для них допускается закупка ПО из других стран.

Реестр содержит сведения обо всем программном обеспечении, которое официально признано происходящим из Российской Федерации. Он предназначен для расширения использования отечественной ИТ-продукции в органах государственной власти РФ, а также в целях оказания правообладателям ПО мер государственной поддержки.

В течении трех месяцев реестр уже пополнился списком из 242 программных продуктов. По заявлению министра связи и массовых коммуникаций Российской Федерации Николая Никифорова, озвученном 30 марта 2016 года на совещании Президента России Владимира Путина с членами Правительства, в первом полугодии 2016 года планируется достичь значения примерно в 500 продуктов. Министр так же отметил, что продукты отечественных разработчиков достаточно качественные, о чем свидетельствуют озвученные им цифры объема продаж экспорта из России, в том числе ИТ-услуг, программного обеспечения, которые достигли существенной суммы почти в семь миллиардов долларов.

Среди добавленных в реестр программ для ЭВМ и баз данных чаще других фигурируют такие классы ПО как системы управления процессами организации, информационные системы для решения специфических отраслевых задач, системы мониторинга и управления, средства обеспечения информационной безопасности, серверное связующее программное обеспечение. Кроме того, в реестр включен продукт по ранее не представленному классу ПО — геоинформационные и навигационные системы.

По данным Экспертного совета по российскому программному обеспечению (ПО) на текущий момент поступило уже около тысячи заявлений о включении сведений о программном обеспечении в реестр.

Существенную часть заявок вынесена на голосование совета, по итогам которого реестр может быть значительно расширен. В то же время, продуктам может быть отказано во включение в реестр, если заявленное ПО содержит компоненты иностранных продуктов отвечающие за ключевой функционал, или является их полным клоном.



Возврат к списку