Информация для пользователей

Затем воспользуйтесь калькулятором, чтобы рассчитать заказ.
Или пройдите в личный кабинет для отслеживания уже сделанных заказов.

×
×

Пароль будет сформирован автоматически и выслан
на указанный e-mail

×
captcha
×
30.11.2015

Импортозамещение ПО. Какие программы могут попасть в специальный реестр отечественного софта.

 

Софт16 ноября 2015 года премьер-министром России Дмитрием Медведевым было подписано постановление «Об установлении запрета на допуск программного обеспечения, происходящего из иностранных государств, для целей осуществления закупок для обеспечения государственных и муниципальных нужд».

Согласно постановлению, с 1 января 2016 года государственные учреждения должны закупать программное обеспечение исключительно российских разработчиков, перечень которых будет установлен в специальном реестре отечественного софта. Но полного запрета на программы зарубежного производства все-таки не будет. Организации смогут приобретать их в случае отсутствия российского продукта с аналогичными характеристиками.

ПО будет считаться российским при соответствии следующим требованиям:

1. Исключительное право на программное обеспечение принадлежит Российской Федерации, субъекту РФ, муниципальному образованию;

2. Исключительное право на программное обеспечение принадлежит российской некоммерческой организации, в которой иностранные лица не имеют права решения;

3. Исключительное право на программное обеспечение принадлежит российской коммерческой организации, в которой суммарная доля участия государственных организаций, граждан Российской Федерации или российских некоммерческих организаций без преобладающего иностранного участия составляет более 50%;

4. Исключительное право на программное обеспечение принадлежит гражданину Российской Федерации;

5. Программное обеспечение введено в гражданский оборот на территории России;

6. Общая сумма выплат за год по договорам на разработку ПО в пользу иностранных организаций и граждан составляет менее 30% выручки правообладателя.

Формирование и ведение реестра поручено Минкомсвязи. Но существует вероятность, что реестр еще не будет готов к 1 января. Согласно постановлению, на разработку реестра отведено 2 месяца с момента его подписания (16 ноября 2015 г.). Таким образом, не исключено, что разработчики смогут подавать заявки на включение в реестр не раньше 16 января 2015 года.

Но пока реестр еще не сформирован, можно только пофантазировать, какие программные продукты российской разработки могут быть в него включены. Вероятно, в числе отечественного софта, включенного в реестр, мы увидим продукты таких представителей, как «Лаборатория Касперского», , «1С-Битрикс», «Мой офис» и другие. По некоторым данным, в предварительную версию реестра уже внесено 150 программ.



Возврат к списку