Информация для пользователей

Затем воспользуйтесь калькулятором, чтобы рассчитать заказ.
Или пройдите в личный кабинет для отслеживания уже сделанных заказов.

×
×

Пароль будет сформирован автоматически и выслан
на указанный e-mail

×
captcha
×
17.11.2015

"Интернет вещей" в России и мире: 5 примеров решений

 

2bservice smart_house.png

Во всем мире для оптимизации производственных процессов компании различного рода, города и целые страны внедряют современные технологии, которые способствуют улучшению качества жизни граждан, созданию новых рабочих мест, улучшению экономики, развитию инновационной среды и т.д. Технологическую основу этих изменений все больше составляет "Интернет вещей" (IoT).

Мы подобрали пять примеров решений с внедренным IoT, которые уже сейчас реально работают.

Умный дом

В первую очередь, хотелось бы привести, наверное, один из самых известных примеров широкого применения IoT – это технология «умного» дома. Под термином «Умный дом» подразумевают жилой дом современного типа, организованный для проживания людей при помощи автоматизации и высокотехнологичных устройств, где управление и удалённый мониторинг этих устройств может происходить через Интернет. Здесь высокотехнологическими устройствами могут выступать бытовые приборы, системы освещения, отопления, медиаустройства, противопожарные системы и так далее.

Как пример, одно из таких решений – это система «Умного дома» HomeKit компании Apple.

Благодаря HomeKit можно подключить, объединить и контролировать со смартфона всю «умную» технику в доме, на которой есть метка "Works with Apple HomeKi" (Совместимо с Apple HomeKit). Такими аксессуарами могут быть светильники, замки, термостаты, интеллектуальные розетки и многое другое.

Все совместимые с HomeKit устройства могут быть объединены и работать вместе по заданному пользователем сценарию или с помощью интеллектуального помощника Siri. Управление приборами происходит с устройств iOS.

Например, можно создать сценарий «Выхожу из дома», который погасит свет, закроет замок двери и уменьшит температуру в доме или в одной из комнат.

Можно настроить домашние устройства так, чтобы они включались или выключались при выполнении определённых условий. В этом случае дом будет действовать автономно без непосредственного управления человеком.

Можно так настроить устройства, чтобы они включали друг друга в определённых случаях. Например, обогреватель в ванной может срабатывать в 7 утра, но только, когда хозяин дома. А датчик движения может включать свет на кухне при его приближении, но только после захода солнца.

Преимущество Apple HomeKit в том, что простота установки и настройки системы не требуют от владельца специальных знаний и навыков.

Умный офис

Чем отличается "умный офис" от обычного? Да практически всем. Начиная, к примеру,  с парковки, которая автоматически определяет и рассчитывает количество свободных мест для автомобилей сотрудников, и заканчивая контролем энергопотребления небольшого офисного ЦОДа.

Наверное, именно так и должен выглядеть современный высокотехнологичный офис, особенно если речь идет о компании Microsoft.

Второй московский офис Microsoft, а точнее, технологический центр (Microsoft Technology Center), созданный для демонстрации и тестирования передовых технологий, является реальным опытом проектирования и реализации проекта "Умного офиса".

Работу инфраструктуры здания контролируют сотни датчиков и исполнительных механизмов, которые обеспечивают управление такими параметрами как:

  • температура и влажность в помещениях;
  • электроснабжение;
  • охлаждение;
  • видеонаблюдение;
  • освещение;
  • аудио-видео и презентациое оборудование;
  • расписание, конфигурация и загрузка помещений;
  • климат;
  • система доступа;
  • повышение бизнес-продуктивности и объединенных коммуникаций.

Система имеет множество интересных функций, которые, например, позволяют идентифицировать сотрудников или гостей офиса по смарт-картам или c помощью NFC в телефоне, обеспечивает навигацию по офису для гостей, имеет умного электронного секретаря на reception, умеет управлять проектором, освещением и другим оборудованием в переговорной комнате голосом со смартфона и многое другое.

Благодаря собираемой сенсорами информации об использовании пространства, функционал построенной «умной» инфраструктуры в МТС позволяет обеспечить оптимизированное энергопотребление здания и значительно снизить операционные расходы.

Умный город

Но распространение Интернета вещей не ограничивается только масштабами домов и отдельных офисов. Целые города, в том числе, и в России с успехом внедряют в свою инфраструктуру «умные сервисы».

В частности, в июне этого года произошло торжественное открытие нового российского города – Иннополиса. Это масштабный инфраструктурный проект федерального значения, специализацией которого является сфера высоких и информационных технологий. Основной целью проекта является создание уникальной городской экосистемы, обеспечивающей качественную подготовку, высокий уровень жизни и эффективную работу квалифицированных специалистов в сфере ИТ.

Все существующие инфраструктурные системы города (здания, транспортные объекты, инженерные коммуникации и т.д.) объединены в единую «умную» сеть «Smart + Connected Communities, S + CC», разработанную компанией Cisco. Внедренное решение предусматривает единую городскую сеть Wi-Fi и видеонаблюдения, контроль городской среды и экологической обстановки, интеллектуальную транспортную систему (комплекс датчиков транспортных потоков, центр обработки и управляемые светофоры) и многое другое. Вся информация, полученная от всех смарт-объектов города, обрабатывается в центрах обработки данных Иннополиса. На их основании системы жизнеобеспечения города оптимизирует работу всей городской инфраструктуры, что позволяет городу эффективней использовать ресурсы и сократить финансовые расходы.

Умное страхование

А это уже информация для автовладельцев.

Какому водителю не хотелось бы сэкономить на страховке своего автомобиля? И здесь "Интернет вещей" приходит на помощь.

Страховая компания INTOUCH дает возможность вернуть часть денег за полис КАСКО, благодаря программе «Умное страхование».

Суть программы в том, что в течение полугода мониторинговое устройство, установленное в автомобиле автовладельца, собирает информацию о качестве его вождения (превышение скорости, резкие ускорения и торможения и пр.) и передает данные на сервер INTOUCH. На основании этих данных система рассчитывает уровень аккуратности водителя, его стиль вождения и поведения за рулем. По результатам оценки качества, автовладельцу возвращается часть суммы, которую он заплатил за полис.

Все фиксируемые данные доступны в приложении на смартфоне, а также в личном кабинете на сайте компании, что позволяет отслеживать изменение оценки.

По утверждениям страховщиков, результат поразительный. Дело даже не в возможности получить скидку, или вернуть часть потраченных денег, а в том, что водитель, как только за ним начинают «следить», становится намного аккуратнее и дисциплинированнее за рулем. А это, согласитесь, хороший шаг в сторону увеличения безопасности на дорогах.

Умная медицина

Наверное, не существует таких людей, которых не волновало бы качество обслуживания в сфере здравоохранения. "Интернет вещей" открывает для медицины беспрецедентные возможности.

Американские компания Proteus Digital Health разработала продукт Proteus Discover, который позволяет врачам оценить здоровье пациента и контролировать курс лечения больного.

Proteus Discover - это система, которая состоит из датчиков и программного обеспечения.

Суть работы системы в том, что пациент принимает лекарство, например, в виде таблетки, на которой установлен маленький, размером с песчинку, датчик-сенсор. Второй датчик в виде пластыря клеится на пациента и фиксирует сигналы от проглоченного сенсора. Когда датчик-сенсор попадает в желудок, он посылает сигнал второму датчику о том, когда пациент принял лекарство. Далее, по мере взаимодействия сенсора с окружающей его средой, он передает информацию о ее состоянии и в какой области организма в данный момент находится. Датчик-приемник оснащен беспроводным модулем связи, который передает полученные данные на сервер. Через приложение на мобильном телефоне или на портале Discover Portal лечащий врач может проследить, принимал, или не принимал его подопечный лекарство вовремя, где находится проглоченная таблетка в данный момент, и оценить состояние здоровья пациента.

Помимо этого, Proteus Discover имеет детектор качества сна и датчик уровня физической активности пользователя, что позволяет измерить дополнительные параметры организма.

Система напомнит пациенту через приложение на смартфоне, когда ему необходимо принять очередную порцию лекарства согласно курсу лечения.

Согласитесь, внедрение этой концепции в корне меняет весь подход к лечению больных, что, несомненно, оказывает благоприятное воздействие на качество и уровень медицинского обслуживания.


Возврат к списку