Информация для пользователей

Затем воспользуйтесь калькулятором, чтобы рассчитать заказ.
Или пройдите в личный кабинет для отслеживания уже сделанных заказов.

×
×

Пароль будет сформирован автоматически и выслан
на указанный e-mail

×
captcha
×
02.10.2015

Основные игроки рынка серверной виртуализации


Server Cloud.pngБез преувеличения можно сказать, что серверная виртуализация стала общепринятой технологией. Все больше компаний и предприятий, независимо от масштаба, с успехом используют ее в построение своих ИТ-инфраструктур. Технологии виртуализации гарантируют успешность функционирования бизнеса и выгодность вложения средств в развитие компании. Такие инвестиции окупаются благодаря существенной экономии на ресурсах и стоимости оборудования, а так же способствуют оптимизации рабочей нагрузки и позволяют расширить возможности бизнеса за счет повышения гибкости и оперативности ИТ-услуг.

На сегодняшний день большинство предприятий уже достаточно хорошо представляют себе возможности серверной виртуализации, но по-прежнему существует проблема выбора поставщика технологий, а при долгосрочных перспективах эта проблема имеет даже более значимый характер, чем ранее. Ведь не исключено, что может произойти смена текущего вендора или, как часто бывает, речь может пойти о расширении линейки используемых продуктов от разных поставщиков. Исходя из этого, предприятию при выборе решения желательно не только оценивать весь спектр основных предложений на рынке от разных ИТ-производителей, но и разобраться в специфике и перспективах развития их бизнеса.

Обзор рынка

Основными игроками на современном рынке серверной виртуализации являются компании VMware, Microsoft, Citrix, Huawei, Odin, Oracle и Red Hat

VMware_logo.png

VMware — крупнейшая американская компания-разработчик программ для виртуализации, основанная в 1998 году

VMware занимает доминирующее положение на рынке. Ее клиенты в полной мере довольны возможностями продукта и поддержкой поставщика.

Обследования Gartner неизменно показывают, что около половины компаний среднего бизнеса с количеством от 100 до 1000 сотрудников, как правило, используют VMware.

Решения компании по серверной виртуализации на рынке представлены продуктами VMware vSphere, VMware ESX, VMware ESXi, VMware Server и vCenter Server.

Сильные стороны
  • VMware имеет широкую стратегию виртуализации от центра обработки данных до облака;
  • VMware является лидером технологии виртуализации, со значительными инвестициями и инновациями;
  • VMware имеет высокий уровень удовлетворенности клиентов.
Меры предосторожности
  • Стоимость VMware предложений, как правило, высока;
  • VMware имеет большое количество конкурентов, которые предлагают функциональность VMware;
  • VMware медленно продвигается на рынке облачных провайдеров.

Microsoft_logo.png

Microsoft—крупнейший транснациональный разработчик программного обеспечения, в том числе, наиболее широко распространённой на данный момент в мире программной платформы. Существует на рынке с 1975 года.

На рынке серверной виртуализации Microsoft считается главным конкурентом VMware.

В текущий момент Microsoft выигрывает хороший процент предприятий из тех, что еще не сильно «виртуализировались», особенно использующих ПО на базе Windows.

Решения компании по серверной виртуализации представлены продуктами Hyper-V, входящим в состав Windows Server, и System Center VMM.

Сильные стороны
  • Существует большая установленная база серверов Windows и большое количество предприятий, работающих с ПО на базе Windows, что позволяет заказчикам сэкономить на лицензиях.;
  • Продукты для виртуализации Microsoft, предлагаются по низкой цене;
  • Hyper-V и System Center легко интегрируются с Azure.
Меры предосторожности
  • Несмотря на улучшения, инструменты под управлением Microsoft имеют некоторые недостатки;
  • Microsoft сталкивается с растущей конкуренцией в решениях с открытым исходным кодом, особенно на рынке поставщиков услуг.

Citrix_logo.png

Citrix Systems — американский производитель систем виртуализации, сетевых решений и облачных вычислений. В числе разработок компании гипервизор Xen с открытым кодом. Компания была основана в 1989 году.

Более 330 000 организаций по всему миру используют решения Citrix.

Серверная виртуализация представлено продуктом XenServer.

В последние годы, компания Citrix выполнила ряд фундаментальных изменений, которые переориентировали платформу XenServer в направление облачной инфраструктуры и виртуализации десктопов. К тому же уже не инвестирует наравне с лидерами рынка VMware и Microsoft в разработку решений для традиционной виртуализации серверов. Вследствие чего, Citrix значительно потеряла позиции на рынке серверной виртуализации.

Сильные стороны
  • XenServer - хороший бесплатный продукт (кроме случаев с платной поддержкой);
  • Citrix имеет большие возможности среди поставщиков телеком- и облачных услуг, которые используют Xen;
  • Citrix имеет большую сеть реселлеров.
Меры предосторожности
  • XenServer ограничивает маркетинговые возможности;
  • Citrix сократил набор функций XenServer в области виртуализации корпоративных серверов;
  • Citrix не имеют сильную бизнес-модель для монетизации для покрытия будущих инвестиций;
  • В последнее время ходят слухи о продаже компании либо целиком, либо, если это не удастся, по частям.

Huawei_logo.png

Huawei Technologies - очень крупная китайская телекоммуникационная компания. Бывший член Народно-освободительной армии Китая Жэнь Чжэнфэй основал ее в 1987 году.

Huawei вышли на рынок серверной виртуализации с программным продуктом FusionSphere. Huawei FusionSphere – это операционная система, интегрирующая платформу виртуализации FusionCompute и программное обеспечение облачного управления FusionManager.

В течение последних нескольких лет компания Huawei проявила большие амбиции, что поспособствовало ее выходу на рынки стран с развитой экономикой. Однако по политическим мотивам Huawei имеет ограничения в США, Великобритании, Австралии и Индии.

В конце 2013 года, компания Huawei стала золотым членом OpenStack Foundation.

Сильные стороны
  • Huawei имеет широкий набор продуктов, связанных к FusionSphere и FusionCloud.
  • Huawei имеет полный комплект программного обеспечения для виртуализации серверов.
  • Huawei является мощным игроком в развивающихся странах.
Меры предосторожности
  • ПО Huawei ограничено в доступе в ряде развитых стран по политическим мотивам.

Odin_logo.png

В марте 2015 года Parallels выделила часть своих продуктов в отдельный бренд и создала для их управления отдельную компанию под названием Odin. Компания сосредоточилась на облачных решениях и работе с сервис-провайдерами. Не смотря на то, что Odin принадлежит Parallels, компания планирует функционировать как отдельный самостоятельный бизнес.

Под управление Odin перешел когда-то принадлежавший Parallels продукт Cloud Server, который был переименован в Virtuozzo.

Продукты Odin больше ориентированы на поставщиков услуг, работающих с малым и средним бизнесом. Однако уже сейчас Virtuozzo используется на нескольких крупных предприятиях и в планах компании развитие этого направления.

Сильные стороны
  • Имеет большую базу поставщиков услуг своих решений;
  • Низкая стоимость и высокая производительность продукции.
Меры предосторожности
  • Уязвим в случае колебания цен на рынке под влиянием крупных облачных провайдеров.

Oracle_logo.png

Oracle (Oracle Corporation) — американская корпорация, основанная в 1977 году, крупнейший производитель программного обеспечения для организаций, крупный поставщик серверного оборудования.

Oracle преуспела в сфере виртуализации благодаря гипервизору Oracle VM for x86, который интегрируется со всей линейкой программных продуктов компании.

Основной причиной для выбора Oracle VM, как альтернативе VMware заказчиками являются привилегированная сертификация и поддержка Oracle.

Сильные стороны
  • Предоставляет льготное лицензирование и сертификацию программного обеспечения Oracle;
  • Обладает широкой инсталлированной базой ПО и значительными финансовыми возможностями, что позволяет компании тестировать и оптимизировать гипервизор для максимальной производительности.
Меры предосторожности
  • Существует тенденция к снижению количества клиентов Oracle;
  • Слабо взаимодействует с другими вендорами.

Red Hat_logo.png

Red Hat - американской компания, основанная в 1993 году, разработчик программного обеспечения и поставщик программных продуктов с открытым исходным кодом для корпоративного сегмента в среде Linux.

Компании на рынке серверной виртуализации представлена продуктом Red Hat Enterprise Virtualization.

Стратегия Red Hat — стать вендором технологий виртуализации №3 после VMware и Microsoft

Сильные стороны
  • Red Hat имеет мощную и лояльную базу клиентов, использующих RHEL;
  • Обеспечивает интегрированный гипервизор на базе ядра Linux;
  • Red Hat имеет предложение для предприятий, заинтересованных в OpenStack;
  • Red Hat является ядром сообщества разработчиков KVM-OSS.
Меры предосторожности
  • Объемы продаж Red Hat невелики по сравнению с конкурентами;
  • Слабая маркетинговая стратегия.

К лидерам в отрасли традиционно относятся компании VMware и Microsoft. Рынок виртуализации развивается в значительной степени благодаря усилиям этих двух гигантов, постоянно модернизирующих функциональность своих продуктов и выпускающих новые решения.

Увеличивается и количество внедрений на базе гипервизоров остальных участников рынка. Кроме этого, сегодня практически все производители классических гипервизоров предлагают средства для автоматизации и конвертации образов виртуальных машин, способствующие более легкому переходу с решений конкурентов на свои продукты.

Заказчику необходимо учитывать, что виртуализация ИТ-инфраструктуры - достаточно сложное мероприятие. При его самостоятельной реализации существует большая вероятность совершения ошибок c катастрофическими последствиями для компании и значительными финансовыми издержками. Поэтому, если существует задача виртуализации ИТ-инфраструктуры, для ее решения правильнее воспользоваться услугами компании, располагающей соответствующими компетенциями, сертифицированными специалистами, специальным оборудованием, лицензиями и т.д. Компания должна иметь опыт реализации подобных проектов на разных платформах виртуализации, а так же быть готовой поддерживать уже внедренные решения.

У каждого решения есть свои специфические особенности. Поэтому при осуществлении проекта грамотный интегратор предложит оптимальный вариант решения под конкретные задачи заказчика с адекватно подобранным программным обеспечением соответствующего производителя.


Возврат к списку