Информация для пользователей

Затем воспользуйтесь калькулятором, чтобы рассчитать заказ.
Или пройдите в личный кабинет для отслеживания уже сделанных заказов.

×
×

Пароль будет сформирован автоматически и выслан
на указанный e-mail

×
captcha
×
16.04.2019

Стандарт IEEE 802.3bz: как увеличить пропускную способность сети.

Подключение по стандарту IEEE 802.3bz

В 2016 году международная организация «Институт инженеров электротехники и электроники» (IEEE) утвердила стандарт IEEE 802.3bz-2016.

Стандарт IEEE 802.3bz

Стандарт IEEE 802.3bz определяет следующие варианты:

· Пропускная способность 2,5 Гбит/с на расстояниях до 100 метров с применением кабелей категории 5е.

· Пропускная способность 5 Гбит/с на расстояниях до 100 метров на кабелях категории 6.

· Пропускная способность 5 Гбит/с на расстояниях до 100 (чаще – до 50) метров при использовании кабелей категории 5е «в определенных случаях и конфигурациях развертывания».

· Совместимость со стандартами 100BASE-TX (100 Мбит/с), 1000BASE‑T (1 Гбит/с), 10GBASE-T (10 Гбит/с).

Другими словами, при использовании существующей кабельной системы (структурированной кабельной системы - СКС) и активного сетевого оборудования, поддерживающего стандарт IEEE 802.3bz, пользователь получает возможность увеличения пропускной способности кабельных каналов без физической замены кабелей.

До появления данного стандарта поддерживались следующие стандарты при определённом типе кабеля:

· кабель категории 5е: 10BASE-T (10 Мбит/с), 100BASE-TX (100 Мбит/с), 1000BASE‑T (1 Гбит/с);

· кабель категории 6: 10BASE-T (10 Мбит/с), 100BASE-TX (100 Мбит/с), 1000BASE‑T (1 Гбит/с), 10GBASE-T (10 Гбит/с, имеются ограничения по длине кабеля 55 метров).

· кабель категории 6а: 10BASE-T (10 Мбит/с), 100BASE-TX (100 Мбит/с), 1000BASE‑T (1 Гбит/с), 10GBASE-T (10 Гбит/с).

В каких случаях актуально применение IEEE 802.3bz?

· Переход на стандарт 10GBASE-T (10 Гбит/с) не обоснован или избыточен;

· прокладка новых кабелей категории 6а для компании слишком дорого;

· имеются ограничения по категории и/или длине кабеля.

Примеры и варианты использования

1. Компания расширяется, но имеющегося к серверам доступа с пропускной способностью 1Гбит/с пользователям уже не хватает и нет возможности проложить кабель категории 6а и выше (например, арендуемое помещение), чтобы перейти на пропускную способность 10 Гбит/с. При использовании коммутаторов с поддержкой стандарта IEEE 802.3bz пропускная способность каналов связи увеличится до 2,5Гбит/с на кабелях категории 5е.

Применение IEEE 802.3bz

2. Компания имеет сервер, подключенный к коммутаторам с пропускной способностью 10Гбит/с. Конечные пользователи подключены через кабели категории 5е и коммутаторы пропускной способностью 1Гбит/с на 1 порт. При необходимости более высокой пропускной способности от пользователя к серверу требуется перепрокладка кабеля более высокой категории. В случае использования коммутаторов стандарта IEEE 802.3bz пропускная способность может быть увеличена до 2,5/5Гбит/с в зависимости от имеющегося кабеля передачи данных и его длины.

Применение IEEE 802.3bz

3. Компания имеет системы хранения данных (СХД), подключенные к серверам/коммутаторам по протоколам iSCSI/CIFS/NFC с пропускной способностью 10Гбит/с или выше (либо по протоколу FC с пропускной способностью 8/16/32Гбит/с ), но далее к потребителям поступают данные по каналам связи с пропускной способностью 1Гбит/с. В этом случае использование возможностей стандарта IEEE 802.3bz позволит существенно увеличить скорость доступа к ресурсам данных на СХД: 2,5Гбит/с или 5Гбит/с в зависимости от длины и категории используемого кабеля.

Применение IEEE 802.3bz

4. Имеется система IP-видеонаблюдения. Кабельная система построена ка кабеле категории 5е. Изменилось количество либо камеры заменены на новые (с более высоким разрешением), как следствие – увеличился видеопоток с коммутаторов камер видеонаблюдения. Достаточного ранее потока 1Гбит/с, поступающего на центральный пост, перестало хватать, наблюдаются задержки и потери пакетов. В этом случае вместо перекладки кабеля категории 5е на кабель категории 6 и замены коммутаторов на модели с поддержкой 10Гбит/с достаточно заменить имеющиеся коммутаторы на новые, поддерживающие стандарт IEEE 802.3bz, что обойдётся существенно дешевле.

5. Имеется система Wi-Fi. Кабельная система построена на кабеле категории 5е. Изменилось количество точек доступа, либо точки доступа заменены на новые с более высокой пропускной способностью, например, ac Wave2. Как следствие – значительно увеличился сетевой поток с точек доступа и с коммутаторов точек доступа. Достаточного ранее потока в 1Гбит/с, поступающего на контроллер Wi-Fi сети либо коммутаторы Wi-Fi сети, перестало хватать, в результате чего наблюдаются задержки и потери пакетов. В этом случае замена, имеющихся коммутаторов на новые, поддерживающие стандарт IEEE 802.3bz, обойдётся существенно дешевле перекладки кабеля категории 5е на кабель категории 6 и покупки новых коммутаторы 10 Гбит/с.

Стоит отметить, что стандарт IEEE 802.3bz поддерживает электропитание оконечных устройств по стандарту PoE 802.3af/at (до 30 Вт на порт), что немаловажно при условии подключения оконечных устройств через технологию РоЕ.

Ведущие компании-производители активного сетевого оборудования уже выпускают коммутаторы с поддержкой стандарта IEEE 802.3bz по доступной цене. Это означает, что для компаний, не имеющих возможность замены кабелей СКС, существует недорогое решение для увеличения пропускной способности каналов связи в 2,5-5 раз без замены кабельной системы вычислительной сети.

Услуги 2В Сервис

Компания 2В Сервис оказывает комплексные услуги по проектированию, монтажу и обслуживанию Структурированных кабельных систем и обеспечивает техническую поддержку сетевой инфраструктуры для предприятий различного масштаба и профиля деятельности.

Мы будем рады предоставить вам консультацию или предварительный расчет стоимости. Для этого следует обратиться к нашим менеджерам:

Получить бесплатную консультацию и предварительный расчет стоимости

Отправить заявку


Возврат к списку